Chemie der Nukleinsäuren


Denaturierung

Zur Illustration der Veränderung der Lichtabsorption der DNA bei der Denaturierung dient folgendes Beispiel:
Die Absorption der DNA-Moleküle der Bakterienstämme Pneumococcus und Serratia wird bei 260 nm mit zunehmender Temperatur gemessen. Einzelsträngige DNA absorbiert bei 260 nm etwa 1.4 mal mehr (also 40% mehr) als doppelsträngige DNA. Die Zunahme der Absorption - man nennt diesen Vorgang den hyperchromen Effekt - ist demzufolge ein Mass für den Gehalt an einzelsträngiger DNA der untersuchten Probe:


Bildquelle:Knippers R.: "Molekulare Genetik", 6. neubearbeitete Auflage 1996,
Georg Thieme Verlag Stuttgart - New York, ISBN 3-13-477006-7

Die Lage der Schmelzkurve kann beeinflusst werden, da sie vom Lösungsmittel abhängt: Erniedrigung der Salzkonzentration, Erhöhung des pH und die Anwesenheit gewisser organischer Lösungsmittel verschieben die Kurve nach links. Auf der rechten Seite der Grafik ist die Abhängigkeit des Schmelzpunktes vom G-C Gehalt der jeweiligen Bakterien-DNA gut ersichtlich.

Weshalb ist der Schmelzpunkt Tm von Pneumococcus-DNA tiefer als der von Serratia-DNA?

 

Welche Bedeutung hat eine Linksverschiebung der Schmelzkurve?

Lösungen

 


 

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